鍋焼うどんの探求(24) そば処 池ノ端亀鶴庵@池ノ端
というわけで、不忍通に面したそば処 池ノ端亀鶴庵にて、「なべ焼うどん」(1200円)をいただきます。ちなみにこれは席にあったメニューの表記で、壁に貼られたお品書きは「なべやきうどん」でした。
店はかなり大きなマンションの1階に入っています。しかしすぐ近傍に、さらに巨大な高層マンションがそびえているもので、その前では小さく見えてしまいます。そんな林立するマンション群の中で、お店自体は1階だけのこじんまりとした規模で、さほど広くはありませんが、小さな座敷は付いています。
お品書きを見ると、せいろ500円に始まり天ぷら1000円天せいろ1400円、といったところです。鍋焼うどん以外にみそ煮込みうどん・もつ煮込みうどん・けんちん煮込みうどん各1000円なんてのもあります。高額メニューは天重と天盛定食の1500円というところでしょうか。夜のおつまみメニューも結構あるようです。
中途半端な時間に行ったので、割と空いていました。そのせいなのかどうなのか、鍋焼を誂えて待っている間、厨房の方から天ぷらを揚げる音が聞こえます。あれは実に食欲をかき立てる音で、期待を高めてくれます。
では、鍋焼きの具を見てみましょう。
・えび天(煮ていない)
・卵(半熟)
・かまぼこ(飾り切り)
・なると
・麩
・椎茸
・ほうれんそう
・長ネギ(2片)
・薬味のネギ(別添)
まず、極めてオーソドックスといっていい内容でしょうか。麺の太さ固さもまずは普通のうどんというところでした(鍋焼うどん一般としてはそんなに柔らかくないという感じです)。音を立てて揚げられていた天ぷらは、それを誇示するかのように煮ないで載せられたままで、大きさも大きく、なかなか結構でした。だしはやや辛い目の方かなと思いました。
では最後に、店の外観と場所を。